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プラントベース エンデュランススポーツと菜食

東京本店

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こんにちは、ホシです。

少し前になりますが、プラントベースセミナーを開催しました。
ゲストは、プロMTBライダーの池田祐樹さんとアスリートフード研究家の池田清子さん。

プラントベースとは、「菜食生活」動物性食品をとらない生活
アスリートの人でもヴィーガンアスリートやベジタリアンを公表している方もよく耳にするようになってきたかと思います。
エンデュランススポーツに取り組むアスリートにとって、プラントベースはどうなの?ということについて池田さんの実体験をお話しいただけました。

プラントベースを取り入れて現れた変化

・パフォーマンスアップ
回復スピードが上がる→トレーニングの質向上→パフォーマンスアップ
消化の負担軽減、豊富な栄養素、腸内環境の改善など内面体な変化も大きく、よりよいトレーニングにつながることでパフォーマンスにも変化があらわれた。

・花粉症、喘息の改善
長年悩まされていた花粉症や喘息がプラントベースを始めたことにより改善。
喘息も医師の診断での完治。

・ウェイトコントロール
プラントベースを始める前まではオフシーズンにはかなり増量してしまっていたが、始めてからはオフシーズンでも増量も少なく、筋肉量を落とさず減量にも成功。

と多くの変化が現れたそう。

MTBレースでも優勝回数が増え、プラントベースがパフォーマンスアップにつながっていることを実感。
40代になってからでも20代でのタイム、パフォーマンスを更新しているという。最近はトレイルランニングにも本格的に挑戦し、トップレベルで戦う山の総合エンデュランスアスリート「ウルトラ マウンテン アスリート」としても活躍しています。

ちなみにこんな変化も現れたそう。これはすごい!!

プラントベースは難しい?美味しいの?

菜食生活、肉や魚、乳製品などを取らないとなると、出来ない、難しいと感じる方も多いかもしれませんが、プラントベースはヘルシーな食事法の1つ。

週1回や毎日の1食だけでもプラントベースを取り入れてみるのがおすすめだそう。

肉がないってなんだか味気なくイメージしてしましそうですが、池田さんたちの食事を見るととても美味しそうな料理ばかり。ぜひインスタをご覧ください⬇︎
https://www.instagram.com/yukiikeda/
https://www.instagram.com/sayakitchen/

今回のイベントでは、プラントベースの体験メニューをご用意いただきましたが、参加者皆さんからも美味しいとの声しかありませんでした。しかもライブキッチン的に作っていただき簡単ですぐにも真似できそうなレシピ

今回はウェルネスフードブランドの「melrose」さんにもご協力いただきました。
試食のレシピにも使われていたmelrose「ナッツバター」は、本当に美味しいのでおすすめです。
パンやフルーツとの組み合わせも最高です!

プラントベースも手軽に美味しく始められますので、ご興味のある方はぜひ1度お試しください。

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